История учреждения

В 1935 году, в дни образования района, приехала в районный центр фельдшер Маргарита Васильевна Павлина. Работала она в Георгиевском медпункте, одна обслуживала все близлежащие села. Затем уехала учиться в медицинский институт, но закончить его смогла лишь после войны, отшагав сотни огненных военных километров, Оставшуюся жизнь проработала в железнодорожной больнице города Челябинска, получила звание заслуженного врача страны, стала персональным пенсионером и за-служенным железнодорожником.

Осенью того же года приехала в район первый врач Анна Ивановна Асокина. Она одна обслуживала весь район.

В газете «Красная звезда» за 1939 год отмечалось, что в районе имелось 11 фельдшерско-акушерских пунктов, две больницы на 26 коек, три родильных дома. Постепенно, год от года, число медпунктов стало увеличиваться. Приезжали новые фельдшеры, акушерки. В газете однажды была опубликована статья, в которой главный врач района критиковал фельдшера за то, что вместо приобретения инвентаря купила она две лошади для разъездов по медпунктам.

В 1942 году в своей статье заведующий райздравоохранением доктор Вайсфельд отмечал крайне низкое санитарное состояние населенных пунктов и низкую культуру населения. Повсюду вшивость, отсутствие общественных бань, даже в районной больнице не было зубного врача, ввиду аварийного состояния здания закрылось родильное отделение, везде антисанитария и холод.

В послевоенные годы появилось значительно больше возможностей помочь здравоохранению района. В 1945 году главным врачом районной больницы назначается Асса Соломоновна Пульман, приехали на работу бывшие военные врачи Чесноковы: Василий Иванович — рентгенологом, а Анна Сергеевна — хирургом. В этом году в больнице успешно была проведена первая операция.

Кто не знает в районе Михаила Ивановича Тучкова. После войны он приехал в район молодым фельдшером, грудь его украшали ордена и медали. В течение десяти лет Михаил Иванович обеспечивал медицинской помощью население девяти сел. По его воспоминаниям, нагрузка была очень большой, редко приходилось спокойно ночевать дома. Он был трудолюбивым, добросовестным безотказным по нраву и веселым по характеру, среди населения и у руководства пользовался огромным авторитетом.

Добрую память о себе оставили супруги Цее, проработав в Ждановке до самой пенсии. Они были примером доброжелательности и обязательности по отношению к населению своего участка.

Длительное время проработали в районе фельдшеры АЛ Четверякова, Г.А. Гиннатуллина, В.А. Абекова и другие.

В 1955 году был построен новый стационар на 5 палат, появились хирургическое, родильное отделения, заработал зубоврачебный кабинет. Этот стационар подарили населению района колхозы и совхозы, построив его на свои средства. Открылась больница на 10 коек в Добринке. Возглавила ее врач Елена Ивановна Корнилова. Всем миром была построена больница в Озерке на 25 коек. Главным врачом больницы стал молодой врач Николай Никитович Губанов. Он был настоящим семейным врачом, специалистом широкого профиля. После Озерки Николай Никитович был переведен в районную больницу врачом-терапевтом.

После окончания Оренбургского медицинского института в июле 1950 приехала в район врач Алевтина Анатольевна Нейшович и вскоре была назначена главным врачом районной больницы. Здание больницы было барачного типа, с печным отоплением, освещалось керосиновыми лампами, вода подвозилась в бочках. Было холодно и сыро, потолок держался на подпорках. Шприцы и инструменты кипятили на керосинках или примусе, а также на плите «голландки», которая топилась кизяком. Все эти неурядицы требовали от молодого врача много сил и упорства. Как она сама говорила, если бы не было поддержки со стороны первого секретаря райкома Семена Алексеевича Манакова, доброты населения и особенно семьи Чичкановых Дарьи Ивановны и Василия Алексеевича, кто знает, как сложилась бы работа и жизнь будущего Заслуженного врача России А.А. Нейшович.

В 1974 году было завершено строительство Центральной районной больницы на 150 коек со всеми отделениями и поликлиникой. В райбольнице стали работать 29 врачей. Построены Каликинская и Ждановская участковые больницы по 50 коек. До 1981 здравоохранением района руководила Алевтина Анатольевна Нейшович. Она воспитала прекрасные кадры специалистов, которые сейчас работают в областных учреждениях. Это хирурги Ванюшин (ныне покойный), Горбанев, Дедов, психиатр Дедова, невропатолог Злобина и многие другие.

В 1981 году главным врачом района назначается Павел Иванович Гладков, спокойный и неторопливый внешне, он подбирает себе надежную опору в лице заместителей и начинает потихоньку, но упорно претворять в жизнь свои замыслы по дальнейшему улучшению медицинской помощи населению, И сделать удалось немало. До 1990 года открылись 4 медпункта, 18 физиотерапевтических кабинетов. Приблизило медицинскую помощь к населению открытие зубных кабинетов в восьми медпунктах. Было открыто 12 профилакториев на фермах. Но в связи с последними событиями в стране многое пришло в упадок.

Тем не менее, при райбольнице было построено и отрыто реанимационное отделение, своя аптека, и завершающим штрихом стала сдача в эксплуатацию трехэтажного здания поликлиники с новейшим оборудованием. Кроме того, открылись Марксовская и Хортицкая врачебные амбулатории, приют при Ждановской больнице. Первыми среди других районов в Александровке стали работать по принципам страховой медицины.

Работа Александровской РБ под руководством Гладкова П.И. продолжалась до 2010 года, затем на смену ему пришел следующий главный врач – Горяйнов А.П. (с2010 по 2013). В настоящее время (с 2013 года) Александровскую районную больницу возглавляет Косилов Александр Владимирович