Итоги 2014 года - ГБУЗ "Александровская РБ"

Итоги 2014 года

В январе 2015 года специалисты районной больницы готовились к сдаче годового отчета. И это действительно «горячая» пора завершилась успешной сдачей годового отчета 21-22 января 2015 года. Подведены итоги работы учреждения за 2014 год и анализ деятельности по подразделениям, определены планы на 2015 год.
Понятно одно, что в целях повышения эффективности здравоохранения в Александровском районе Оренбургской области, необходимо работать по утвержденному плану мероприятий («дорожной карты»). Это позволит создать систему оказания медицинской помощи, которая обеспечит равную доступность качественной медицинской помощи гражданам вне зависимости от места проживания; увеличит объем амбулаторной помощи; совершенствует скорую медицинскую помощи и поспособствует профилактической направленности амбулаторной медицинской помощи профилактической направленности с целью формирования здорового образа жизни.
04.03.2015 года в районной больнице прошло совещание по подведению итогов работы РБ за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год. На совещании присутствовали, кроме практически всех работников РБ, представители Администрации района, представители Роспотребнадзора и ФБУЗ. Перед всем коллективом выступал главный врач ГБУЗ «Александровская РБ» Косилов А.В.
Итоги работы районной больницы за 2014 год:
1. Плана задания, поставленный перед РБ выполнен практически на 100% как по стационарной помощи, так и по амбулаторной, несколько недовыполнен по стационарзамещающей помощи.
2. Работа по прикреплению населения активно ведется.
3. Лицензирование. В 2014 году лицензирование затянулось, но в настоящее время документы поданы в лицензионный отдел Министкрства здравоохранения Оренбургской области. Напоминаю, что готовятся документы на получение лицензии на такие работы (услуги), как вакцинация, неотложная медицинская помощь, амбулаторная кардиология, рефлексотерапия, психотерапия, травматология-ортопедия.
4. Обеспечение льготной категории граждан медикаментами продолжается, активно ведется работа по возврату в льготу граждан, в 2014 году вернулись 27 человек. Это правильно, т.к. пациентам, имеющим такие заболевания как: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкопатология любой локализации стоит серьезно задуматься о том, смогут ли они самостоятельно за свой счет получать адекватное лечение данного заболевания и вести полноценную жизнь.
5. Не завершена работа по информационной сети, включающей все филиалы РБ для обеспечения льготников медикаментами по причине отсутствия достаточного количества орг.техники на местах и недостаточного финансирования.
6. Ведется работа с кадрами, продолжается работа по усовершенствованию и сертификации кадров. Остается актуальным вопрос по укомплектованности недостающими специалистами особенно на ФАПах и участковой службы.
7. Продолжается выездная работа. С целью обеспечения доступности медицинской помощи населению и улучшению качества оказания медицинской помощи в августе 2014 года по Распоряжению МЗОО на базе Александровская РБ организован «мобильный» ФАП, который обслуживает жителей отдаленных территорий района, где нет ФАПа и нет медицинского работника на ФАПе согласно графику выездов.
8. Усиленно работаем по соблюдению плана мероприятий «дорожной карты» — это касается не только зарплаты, но и многих мониторированных показателей. С целью снижения показателей смертности, а именно для осуществления 20минутного доезда СМП на базе Каликинской ВА организованна бригада СМП, а так же организованна линейная бригада СМП на базе Ждановской ВА. Конечно, нагрузка на работу бригады СМП в РБ увеличилась, но и здесь с целью разгрузки организованна служба ургентного водителя. Продолжается маршрутизация пациентов с острой сосудистой патологией в ММЦ и ПСО (на более высокий уровень оказания медицинской помощи).
9. Постоянно проводиться работа по улучшению качества оказания медицинской помощи. Ведется трех уровневый контроль качества по всем службам МО, которые занимаются лечебной работой. Лечебный процесс осуществляется согласно Порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. Ежемесячно проводиться анализ смертности в районной больнице от различных причин с определенными выводами и разработкой плана мероприятий по снижению смертности.
10. Педиатрическая служба и акушерско-гинекологическая продолжают стоять на страже здоровья самой уязвимой части населения района – детей и женщин. Круглогодично ведутся повозрастные медицинские осмотры детей, беременных и т.д. Продолжается строгая маршрутизация данной категории населения в ММЦ центры, согласно ряду Приказов МЗОО.
11. Вот уже второй год функционирует Совет по качеству, контролирующий работу всех подразделений МО, через распределение стимулирующих выплат работникам. Оказалось, что это достаточно эффективный процесс, будем его совершенствовать.
12. Произведены ремонты по многим подразделениям МО, с целью исполнения Предписаний контролирующих органов. Для работы «мобильного» ФАПа получен новый автомобиль НИВА.
13. Реконструкция Яфаровского и Каменского ФАПов перенесли на более поздние сроки, т.к. планируется их замена на модульные.
14. Улучшилась информированность населения района о стоимости медицинской помощи, оказываемой им в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования как в условиях амбулаторно-поликлинических, так и в условиях стационара. Улучшилась информированность населения о медицинской помощи в РБ за счет функционирующего сайта, информации на досках объявления в поликлинике.
15. Работа с электронным документооборотом. (Работа в ЕГИСЗ).
С 2012 года в ГБУЗ «Александровская РБ» началось внедрение РС ЕГИСЗ. В 2014 году эта работа не прекращалась, а напротив, набрала обороты. В ГБУЗ «МИАЦ» 2 человека прошли обучение на роль администраторов в РС ЕГИСЗ. За период с 10 октября по 25 декабря 2014 года 12 человек врачей, медицинских регистраторов и программистов прошли обучение посредством централизованных вебинаров и по результатам тестирования получили сертификаты. Так же с пользователями РС ЕГИСЗ в ГБУЗ «Александровская РБ» производится индивидуальное обучение для закрепления практических навыков работы в РС ЕГИСЗ. Параллельно с обучением ведется полноценная укомплектованность рабочего места врача орг.техникой.
На сегодняшний день в РС ЕГИСЗ заведено 27 пользователей, из них половина являются активными пользователями. Благодаря данной системе и работе в ней медицинского персонала, пациент имеет возможность записаться на прием к нужному ему специалисту в любом учреждении здравоохранения области в удобное для него время и не стоять в очередях. С февраля 2015 года направление на консультации в другие медицинское организации осуществляется только посредством РС ЕГИСЗ. В 2015 году работа в данном русле будет активно продолжаться. Установлены целевые ориентиры по работе в РС ЕГИСЗ для врачей и мед.регистраторов.
16. Диспансеризация взрослого населения начатая в 2013 году, продолжилась и в 2014 году с той же интенсивностью. Всего по плану подлежало 3549 человек, из них прошло – 3193 человека. Осмотрено 90% подлежащих диспансеризации, это достаточно неплохой показатель в сравнении с областным 91%. Инвалидов и участников ВОВ – 195 человек. Выезда не осуществлялись. Распределение по группам здоровья:
1 – группа – 1066;
2 — группа – 818;
3 — группа – 1309. На второй этап направлено 538 человек, из них завершили – 512 человек. Всего завершили диспансеризацию – 3160 человек.
В РБ функционируют 6 школ здоровья. Активно ведется профилактическая работа с населением.

В течение 2014 года немало сделано, и необходимо продолжать работу, в прежнем направлении для людей нуждающихся в медицинской помощи.
Задачи районной больницы на 2015 год:
1. Выполнение плана задания фонда ОМС.
2. Выполнение гос.задания.
3. Постоянная работа по ведению регистра прикрепленного населения.
4. Лицензирование отдельных видов медицинской деятельности.
5. Улучшение информированности населения через СМИ (газетные статьи, информационные стенды в поликлинике, САЙТ).
6. Обеспечение льготной категории граждан бесплатными медикаментами.
7. Продолжение работы по укомплектованности кадрами МО. Подготовка, усовершенствование и сертификация кадров.
8. Продолжение работы по информированности граждан о стоимости медицинской услуги. (амбулаторно-поликлиническое звено и стационар).
9. Улучшение качества оказания медицинской помощи посредством соблюдения Порядков и стандартов оказания мед.помощи и усиления всех уровней контроля качества за оказанной помощью в МО.
10. Усиление выездной работы и повышение ее эффективности.
11. Активная работа по оказанию медицинской помощи и в целях улучшения ее доступности и качества «мобильного» ФАПа.
12. Улучшение работы с детьми и женским населением.
13. Работа по снижению мониторированных показателей общей смертности, также смертности от сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, болезней бронхолегочной системы, от ДТП, от туберкулеза. По снижению младенческой смертности в 2 раза, онкозапущенности и т.д.
14. Приобретение недостающего и замена устаревшего оборудования.
15. Работа по «дорожной карте» — увеличение средней заработной платы и др.
16. Реорганизация структурных подразделений в РБ (закрытие род дома; закрытие инфекционного отделения и организация там детского отделения; переезд стоматологической службы в здание РБ) в целях повышения эффективности и экономичности средств ОМС, а так же улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи.
17. Продолжения проведения мероприятий по устранению Предписаний контролирующих органов.
18. Проведение аттестации рабочих мест.
19. Продолжение работы по оснащению оргтехникой, сетью, внедрение в работу ЕГИЗ, предварительную запись на прием в областные МО.

Вашему вниманию предоставлены некоторые моменты из доклада главного врача. Но, в целом, хотелось бы отметить, что медицинская помощь населению становиться более доступной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *