Маммография. Что это такое?

На территории ГБУЗ «Александровская РБ» с 20.10 2015 года начал работу передвижной маммограф арендованный на договорной основе с ГБУЗ «Переволоцкая РБ». Работа ведется строго по графику, будет продолжаться до 31.10.2015, ежедневно проводятся рентгенисследования 80 женщинам. Таким образом планируем охватить данным исследованием 730 женщин — жительниц Александровского района.
Немного о мамографии.

Рентген маммография
Заболевания молочной железы развиваются весьма часто. Достаточно отметить, что рак этого органа — наиболее часто выявляемая у женщин злокачественная опухоль. Рентген диагностика в последние годы заняла почетное место в этом комплексе.
Маммография — рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ.
Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как позволяет выявить рак с высокой точностью (более 92 %), а также предраковые заболевания молочных желез. В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет.
Рак молочной железы — хроническое и медленно развивающееся заболевание. До формирования опухоли диаметром 1 мм проходит в среднем 6 лет, а до величины 1 см — еще 6-10 лет. Следовательно, своевременно выполненная маммография позволяет выявить рак молочных желез на ранней стадии, а также предраковые заболевания. Об этом четко говорят результаты рентгенмаммографического исследования проведенного в 2014-2015 году в Александровском районе силами Александровской Районной больницы. За 2014 год произведено исследование 688 женщинам района. Из них у 8 выявлен рак молочной железы на ранней стадии. В 2015 году уже выполнено 519 исследований, выявлено 7 случаев заболеваний раком молочной железы. Все, выявленные на ранних стадиях, больные (8 человек в 2014 году, 7 человек в 2015 году) успешно прооперированы, пролечены и считаются выздоровевшими.
Уважаемые женщины! Убедительно прошу Вас с пониманием относится к выполнению рентгенмаммографического исследования и, при назначении исследования Вам участковым терапевтом, либо онкологом – обязательно пройти его. Это поможет Вам сохранить свое здоровье и душевный покой.

Врач онколог Александровского района Якуничкин А.Н.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *