День донора в Александровском районе

maxresdefaultУважаемые жители Александровского района приглашаем вас на ДЕНЬ ДОНОРА, который состоится 6 октября 2016г. на базе Александровской районной больницы.

Время проведения с 10:00 до 16:00 ЖЕЛАЮЩИМ СДАТЬ КРОВЬ ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ

Справки по телефону 67-03-03

Кровь сдавать – поступок благородный!

 

Интерес человека к возможности применения крови для лечения заболеваний прослеживается с самого рассвета человеческой истории. Но только в начале ХХ века с открытием групповых свойств крови человека научная и практическая медицина получила мощный толчок для изучения и успешного клинического применения препаратов крови при лечении различных заболеваний.  В настоящее время изучением методов заготовки, хранения, транспортировки и применения препаратов крови занимается научная дисциплина, которая называется трансфузиология.

Главный принцип работы Оренбургской областной клинической станции переливания крови (ОКСПК) — это безопасность для тех людей которым переливают кровь и её компоненты, и для тех, кто эту кровь сдаёт.

К сожалению множество людей, которые становятся донорами даже не подозревают о том, что они могут быть инфицированы  вирусами гепатита В и С, вирусом СПИДа и другими инфекциями. Инфицированные люди долго могут чувствовать себя вполне нормально, у них может и не быть никаких симптомов болезни, и они могут оказаться в числе доноров. Более того, некоторые люди имеют очень высокий риск заражения, например, если человек пробовал наркотики или занимался сексом без презерватива. Однако сами они как правило не сообщают об этом врачу.

Кровь абсолютно каждого донора исследуется тщательным образом для выявления инфекционных заболеваний и только потом поступает  в медицинские учреждения области и может быть перелита больному.

Организация работы на ООКСПК позволяет обеспечить наиболее важный  принцип донорства «не навредить здоровью самого донора».

Сегодня донорство не представляет опасности для здоровья человека, который сдаёт кровь. Но это верно только в том случае если человек сам здоров. Поэтому доноры подлежат тщательному обследованию, включающие лабораторные анализы крови.

Основные противопоказания к донорству:

— СПИД , носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, злокачественные образования, болезни крови, наркомания, алкоголизм, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, ИБС, обострение хронических заболеваний,                                                                                                                                    — вес ниже 50 кг,                                                                                                                                  — возраст до 18 лет.

К сожалению, многие люди до сих пор боятся сдавать кровь из-за страха заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией. В настоящее время это полностью исключено, станция переливания гарантирует безопасность всем  донорам поскольку:

— всегда используется только одноразовый инструментарий( иглы, контейнеры, системы);

-весь персонал, работающий с донорами не допускается к работе без тщательного медицинского  обследования;

-проводится постоянный контроль сан-эпид. надзора. За последние годы не было ни одного случая заражения донора, хотя десятки тысяч людей сдавали кровь в  ОКСПК и ее подразделениях.

Что должен знать донор

Кто может быть донором?

  • Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года, иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) её компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) её компонентов.
  • Донор для выполнения донорской функции обязан:
  • предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
  • сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов,
  • пройти медицинское обследование.

Когда может помочь ваша кровь?

Кровь может спаси человеческую жизнь при тяжёлых травмах и операциях, массивных кровотечениях и заболеваниях крови, злокачественных новообразованиях,  детских и инфекционных болезнях, септических состояниях, ожогах и отравлениях.

Благодаря переливанию крови и её препаратов только в Оренбургской области врачам ежегодно удаётся спасти и возвратить к нормальной жизни более тысячи человек.

Можно ли заменить донорскую кровь?

Кровь и её компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека. Кровь – это такая же живая ткань нашего организма, как нервная или мышечная, только жидкая. Всего в нашем организме кровь составляет около 5% массы тела (в пределах 4-5 литров).

Кровь неоднородна по своему составу и включает в себя жидкую часть – плазму и клетки крови.

Как часто можно сдавать кровь?

Существуют определённые правила, устанавливающие промежуток времени, через которое донору можно сдавать кровь или плазму. Это зависит от вида донорства: кровь можно сдавать 1 раз в два месяца (через 60 дней), но не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз в год для женщин. Сдавать плазму можно  1 раз в 7-14 дней, что определяется объёмом сданной плазмы.

Как сдача крови повлияет на моё здоровье?

Сдача крови здоровым человеком в объёме 400-450 мл  не наносит вреда здоровью, скорее наоборот – укрепляет его, повышая устойчивость к внешним  воздействиям факторов окружающей среды на организм и ко многим заболеваниям. И только потеря 1 – 1,5литра  крови становится ощутимой для человека.  Поэтому вы можете быть абсолютно уверены в безопасности донорства, когда решаете сдать кровь!

Сдача крови это обычный  физиологический процесс, своего рода тренировка организма. У донора, сдающего 400 мл крови,  происходит стимуляция работы костного мозга  и др. внутренних органов, образование новых белков и клеток крови, улучшение функции иммунной системы. Через 30 дней все потери полностью восстанавливаются.

При проведении плазмофереза (забор плазмы и возвращения клеток крови)

организм теряет только белки, которые восстанавливаются уже на третьи сутки. Тем не менее, очень важно, чтобы донорами становились люди, обладающие хорошим здоровьем и не имеющие хронических заболеваний. С этой целью каждого донора просят ответить на вопросы специальной анкеты. При заполнении этой анкеты необходимо быть максимально откровенным – это обезопасит вас и нас от многих неприятностей. Помимо этого, перед каждой кроводачей у каждого донора определяется гемоглобин, благодаря этому можно обнаружить анемию.

Перед сдачей крови необходимо знать и соблюдать следующие правила:                             Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Приниматьанальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съестьнежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).  Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколадкофегематоген.

 

После дачи крови донору предоставляется:

— 2 выходных дня,

— денежная компенсация на питание(в настоящее время она составляет 5% от МРОТ),

-бесплатная информация о результатах анализов с отметкой в паспорте и санитарной книжке на ГБУЗ «ООКСПК».

 

Донорам, сдавшим кровь безвозмездно, в количестве 40 раз и плазму в количестве 60 раз присваивается звание « Почётный донор России ». По закону « Почётным донорам России »предоставляются следующие меры социальной поддержки (льготы):

-ежегодная денежная выплата;

-первоочередное приобретение, по месту работы или учёбы, льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;

-предоставление ежегодно оплачиваемого отпуска в удобное для донора время;

— звание « Почётный донор России » является основанием для присвоения звания «Ветеран труда» в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995г №5 «О ветеранах»(при наличии стажа необходимого для назначении пенсии по возрасту или за выслугу лет).

Спасибо большое, уважаемые доноры, за сданную кровь!

 

Врач трансфузиолог

ГБУЗ «Александровская районная больница»

Станкунов А.В.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.MontfordPharmacy.com may improve sexual performance