Внимание! Педикулез. - ГБУЗ "Александровская РБ"

Внимание! Педикулез.

Памятка для родителей о профилактике педикулёза

 

Педикулез  (вшивость) — это паразитарное  заболевание  кожи, возбудителем  которого  является человеческая  вошь  –  мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Причины возникновения педикулеза.

Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных людей при контакте с зараженным вшами человеком.

Головной педикулез.

Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculus humanus capitis). Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью. После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти. По бокам головных вшей заметна яркая пигментация. Наличие головных вшей свидетельствует о плохой гигиенической обстановке в коллективе, а также о нечистоплотности людей. Головные вши живут на волосистой части головы, чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос.

Также возможен и переход паразита с одного человека на другого. Головные вши чрезвычайно проворны.

Вши могут быть переносчикам возбудителей сыпного тифа, возвратного тифа и волынской лихорадки.

Основные симптомы и признаки педикулеза.

От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Основными симптомами и признаками педикулеза являются:

—  Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.

—  Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.

—  Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.

—  Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.

 

 

Осложнения при педикулезе.

—  Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица, импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже);

—  Блефарит, конъюнктивит;

—  Лимфаденит;

—  Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа;

—  Сепсис.

Профилактика педикулеза.

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер.

Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой  температуре  (следует  избегать  чужих  постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах, студенческих общежитиях) должно осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.

При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Для уничтожения вшей у взрослого населения и детей с 5 лет рекомендуются следующие средства: лосьоны — «Ниттифор», «Нитилон», «Лонцид»; шампуни — «Биосим», «Веда — 2», «Лаури», «Салюцид», «Паразидоз». Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами.

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских  коллективах,  контрольному  осмотру  белья  на  педикулез  при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути); предупреждение контакта с завшивленными людьми.

Если Вы узнали о случае педикулеза в школе, попросите вашего ребенка:

—  не меняться одеждой со своими друзьями, особенно шарфами и шапками;

—  пользоваться только своей расческой для волос и заколками;

—  в бассейне прятать волосы под шапочку;

—  не пользоваться чужим полотенцем.

Если Ваш ребенок заразился вшами:

  1. сообщите медицинскому работнику образовательной организации, для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  2. примите меры личной профилактики:

—  проверьте всех членов семьи в тот же день, как обнаружили педикулез у Вашего ребенка;

—  прокипятите и прогладьте утюгом белье, которое носит и на котором спит ребенок;

—  пропылесосьте дом и машину.

Будьте внимательны к себе и окружающим! Будьте здоровы!

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Марина:

    У нас в садике педикулез, группа на карантине, вшей вывела педикулицидным средством Д-95, нанесла на 420 мин. смыла и вычесала. Не токсичное, раздражения нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *