Рак — не приговор.

Рак – не приговор

10 февраля в Александровской районной больнице высадился «Субботний онкодесант». Это не первый визит бригады медицинских работников лечебно-профилактических учреждений областного уровня к нам в район, впервые они побывали в нашем райцентре в 2015 году.  В составе выездной бригады — специалисты ведущей онкологической клиники области: врачи-онкологи, в том числе Онколог области голова шея, онкогинеколог, онкоуролог, маммолог, цитолог, врач УЗИ,  а также главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Николаевич Суходолец и заведующий кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии, онкологии ГБОУ ВПО ОрГМУ, главный внештатный рентгенолог министерства здравоохранения Оренбургской области, профессор  Александр Геннадьевич Шехтман.

Цель их  поездки — раннее выявление онкопатологии и формирование у населения навыков здорового образа жизни.  Как отметил главный врач Александровской районной больницы Александр Владимирович Косилов, выездная работа специалистами областного онкодиспансера ведётся постоянно. В ходе выезда проводятся осмотры и консультирование жителей. Также специалисты областных лечебных учреждений читают лекции по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний коллегам из территорий, проводятся совместные приёмы пациентов врачами выездной бригады и местными медиками.

— Подобные акции положительно воспринимаются населением. Кроме того, они позволяют повысить квалификацию сотрудников районной службы здравоохранения, — подчеркнул А.В. Косилов.

В Александровской районной больнице медики приняли 78 человек. По итогам осмотров у 11 пациентов впервые выявлены злокачественные новообразования. Им рекомендовано пройти консультацию и дополнительное обследование в областном онкодиспасере. По мнению медиков, в наше время диагноз рак  не нужно считать приговором, ведь если выявить заболевание на ранней стадии, то есть  большие шансы на исцеление.

Отметим, что в структуре заболеваемости в Оренбургской области, по сравнению с другими локализациями, преобладает рак кожи. Как пояснил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Оренбургской

 

 

области Сергей Николаевич Суходолец, это объясняется высокой инсоляцией в регионе, то есть большим числом солнечных дней, таким же, например, как в Краснодарском крае или Крыму.

— Онкозаболеваемость растёт, причём, не только в нашей области, но и в России, и в мире. Факторов  много: экология, качество воды, воздуха, качество нашего питания, снижение физической активности. Рак кожи среди онкозаболеваний стоит на первом месте, второе место держит рак лёгких, третье – рак молочной железы, четвёртое – рак толстого кишечника и так далее. К счастью, рак кожи представлен преимущественно базалиомами, которые хорошо лечатся. И 96-98 процентов этих больных успешно излечиваются — отметил С.Н. Суходолец.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *